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Reportagens

Villarino Bistrô: Gastronomia, Arte e Cultura Brasileira

Projeto integrado dos cursos técnicos em Administração e Gastronomia do CETEC-UCS, realiza Villarino Bistrô, na Escola de Gastronomia de Flores da Cunha (RS)

Nas noites dos dias 17 e 19 de outubro, os estudantes dos cursos técnicos em Administração e Gastronomia do CETEC realizaram a 3ª edição do projeto integrado das 3ª séries do Ensino Médio da escola Com a temática "Brasil retrô", em alusão à Bossa Nova e ao movimento da tropicália, que completa 50 anos em 2017, o evento intitulou-se "Villarino Bistrô de Gastronomia Brasileira" Gastronomia arte e cultura brasileira Gastronomia arte e cultura brasileira Gastronomia arte e cultura brasileira Gastronomia arte e cultura brasileira Gastronomia arte e cultura brasileira Gastronomia arte e cultura brasileira Gastronomia arte e cultura brasileira Gastronomia arte e cultura brasileira Gastronomia arte e cultura brasileira Gastronomia arte e cultura brasileira Gastronomia arte e cultura brasileira Gastronomia arte e cultura brasileira Gastronomia arte e cultura brasileira Gastronomia arte e cultura brasileira Gastronomia arte e cultura brasileira Gastronomia arte e cultura brasileira

A confirmação de presença foi feita com antecedência. “Podemos reservar seus lugares? Há algum convidado com restrições alimentares?”, nos perguntaram, antevendo tudo o que seria necessário para que a noite fosse plenamente agradável. Ótimos anfitriões, os alunos do CETEC receberam seus convidados para o Villarino Bistrô nos dias 17 e 19 de outubro de 2017, no restaurante Dolce Itália, junto à Escola de Gastronomia da UCS. O evento deste ano ganhou o sugestivo nome de “Villarino Bistrô de Gastronomia Brasileira”, em alusão à Casa Villarino, bar inaugurado em 1953, na cidade do Rio de Janeiro, onde se reuniam poetas, músicos e intelectuais, entre eles Tom Jobim e Vinícius de Morais. Já na entrada, o lounge temático proporcionou que os convidados “entrassem no clima” da Bossa Nova. Após foto no cenário, com chapéu estilo carioca e violão, fomos encaminhados para nossa mesa. Diante de nós a linda decoração com flores do campo e o cardápio bem posicionado geraram a expectativa para o delicioso menu. A música ao vivo, executada por alunos do CETEC, tornava o ambiente leve. Servidos com água e suco de uva integral, aguardávamos ansiosos pelo jantar. Em rápida visita à cozinha pude sentir todo o frenesi alegre da atividade de quem fica “nos bastidores” – dezenas de pratos decorados sobre as mesas eram finalizados, enquanto o coordenador do curso Técnico em Gastronomia e também Diretor da Escola de Gastronomia, Mauro Cingolani coordenava o ritmo da equipe - “Estes já receberam azeite de oliva? Vamos lá! Força!”. Pausa para a foto e via! Hora de servir as mesas. De volta ao salão pudemos observar o balé dos garçons (também alunos) coordenados pelo maître - cercando as mesas que foram servidas todas ao mesmo tempo. Momento de degustar as delícias! Depois da sobremesa, a apresentação de dança encerrou o jantar em grande estilo. Os 26 alunos do curso Técnico em Administração envolvidos na realização do Bistrô trabalharam no planejamento da atividade desde abril. O desafio lançado foi o de estruturar uma empresa desde o início com o objetivo final de efetivar o Bistrô. Usando conhecimentos adquiridos na disciplina de RH, os alunos elegeram como presidente o colega Gianlucca Rosso Tolfo, e montaram quatro equipes, com base nos perfis de cada um: marketing, contabilidade, produção e recursos humanos. O planejamento abordou a concepção do tema, planejamento orçamentário, estratégias de marketing além da decoração, recepção, protocolo de abertura, organização do espaço e também atrações artísticas do evento. Segundo a  coordenadora do curso Técnico em Administração, professora Maria de Lourdes Fagherazzi, a atividade propõe a integração entre os dois cursos. “Ao realizá-la os alunos aplicam, de forma prática, o conhecimento adquirido em sala de aula, além de trabalhar com interdisciplinaridade”, explica. Os alunos do curso técnico em Gastronomia iniciaram suas atividades para o Bistrô em maio, encarregados do planejamento do cardápio e definição de ingredientes relativos à temática. Liderados pela aluna Maria Eduarda Moschen Gandara, os 15 estudantes envolvidos selecionaram alimentos típicos brasileiros para compor os pratos, como maracujá, guaraná, castanha do pará e frutas tropicais. Os alunos do curso Técnico em Gastronomia, dividiram-se em cinco praças de atuação, de acordo com o menu: entrada e salada, primeiro prato, prato principal e sobremesa, além da praça responsável pelo serviço de mesa. O lucro gerado na 3ª edição do projeto será revertido para instituições de caridade de Caxias do Sul. A Diretora do CETEC-UCS, professora Ana Cristina Possapp Cesa, ressalta que este é um dos vários projetos multidisciplinares desenvolvidos pela escola. “O aluno é protagonista do seu desenvolvimento. Estimulamos que ele busque desenvolvê-lo como cidadão participativo e crítico”, conclui. 

texto e fotos l Caroline Pierosan